(CEA) Centro de Educación Ambiental y acogida de visitantes Cordillera de Montgrony (Ripollès)

Este proyecto se trata de la implantación del edificio donde se ubicará el nuevo equipamiento Centro de educación ambiental y acogida “Puerta a la Cordillera de Montgrony” y su área de aparcamiento controlado. La finalidad del centro es establecer un punto referente de interpretación y difusión de los tres espacios naturales protegidos de tipología PEIN que hay en las proximidades, PEIN Sierra de Montgrony, PEIN Sierra Cavallera y PEIN Sierra Rasos de Tubau y al mismo tiempo establecer un punto estratégico de información del tramo de las Vías Verdes de Ripoll – Campdevànol – Gombrèn.

La superficie aproximada del terreno donde se emplazó la nueva construcción y el aparcamiento es de aproximadamente 2.378 m2.

El edificio está configurado por una sola planta con acceso desde la zona de aparcamiento mediante un itinerario adaptado. Se trata de un edificio de geometría sencilla y planta alargada, de una sola altura y cubierta inclinada a un agua.

El edificio se divide en dos zonas:

  1. Una mucho más pública y abierta al exterior donde se desarrolla el programa de información, difusión, interpretación, educación ambiental y servicio de bar, comunicada con el exterior mediante gran aperturas abatibles que permiten convertir el espacio interior con un espacio exterior cubierto la que dispone de un pequeño espacio para almacén
  2. Otra mucho más cerrada donde se situarán los servicios higiénicos con una dotación de un servicio para hombres, uno para mujeres y un servicio adaptado.
    Ambas zonas disponen de acceso independiente desde el exterior. El edificio se cierra con paredes de piedra que en la fachada principal no llegan hasta la cubierta, incorporando en la parte superior un cierre de vidrio combinado con plancha tipo corten agujereada que permite iluminar y ventilar naturalmente el espacio.

Construo-Co construyó la cubierta en una sola pieza y se transportó mediante un servicio de transporte especial sobre la estructura del edificio previamente levantada.

Promotor: Ayuntamiento de Campdevànol
Arquitecta: Susanna Escribe Vilalta
Jefe de Obra: Albert Serra Monteis

Overview

Construcción de edificio Centro de Educación Ambiental

Year

2018

Related Projects