Construcció Rehabilitació del solar Can Sau

Construcción del proyecto de rehabilitación del solar de Can Sau (Olot)

Proyecto de rehabilitación de solar abandonado después de derribo

Promotor: Ayuntamiento de Olot

Arquitectos: Eduard Callís y Guillem Moliner (unparelldarquitectes.cat)


Construo-Co fue la empresa encargada de llevar a cabo los trabajos de transformación de Can Sau, el pasado mes de Enero de 2019, proyecto de los arquitectos olotenses Eduard Callís y Guillem Moliner.

El proyecto de Can Sau era simple: había que reacondicionar como una plaza para uso público un solar que apareció tras el derribo de una vieja casa.

El resultado del proyecto fue que primero fue seleccionado como finalista de los premios FAD 2020 y días después fue listado por el crítico del diario The Guardian Rowan Moore dentro de su reportaje titulado Los diez mejores proyectos arquitectónicos del mundo.

En este artículo de nuestro blog te contamos los detalles del proyecto, como se cocinó, proyectó y construyó el proyecto de Can Sau.


Precedentes

El nombre del proyecto viene de la casa que se derribó y el solar de la cual se había convertido en un parking improvisado y un espacio bastante desordenado en el centro del casco antiguo de la ciudad de Olot. La casa de Can Sau estaba situada en una de las calles adyacentes a la iglesia del Tura.

antes inicio de los trabajos

Estado del solar antes del inicio de los trabajos

Durante el derribo se habían construido 4 contrafuertes para hacer de soporte para la pared medianera con la casa adyacente a Can Sau, que con el derribo había quedado descubierta y desprotegida.


Como se proyectó Can Sau

Tras el derribo de la vieja casa los vecinos comenzaron a reclamar que se hiciera algo con el espacio. Las demandas iban en la dirección de que se utilizara el solar para construir una plaza de uso público, el ayuntamiento de la ciudad escuchó las demandas y se presentó el concurso público para realizar los trabajos.

Los arquitectos Eduard Callís y Eduard Moliner, del estudio unparelld’arquitectes pensaron que “nuestra decisión fue invertir el grueso de los recursos de los que disponíamos en el plano vertical, porque entendemos que son las fachadas de los edificios las que dan forma a la calle.”

Por esta razón “se optó por un pavimento de hormigón económico y la mayoría del presupuesto se destinó a crear la fachada por la que la plaza es ahora mismo conocida.”


Trabajos

Se aprovechó la pared medianera de la casa adyacente que quedaba en pie, junto con los contrafuertes que se habían construído para sustentarla tras el derribo. Sobre los contrafuertes se construyeron los tres arcos, hechos con ladrillo simple, un tipo de material que también es muy económico.

detalle contruccion arcos

Molde para construcción del arco

 

foto aerea de los arcos

Foto aérea de la construcción de los arcos

 

construccion arco central

Detalle construcción del arco central

Al fondo de la pared medianera se pueden ver todavía los detalles propios del interior de la casa que se derribó, como el alicatado de las habitaciones.

Bajo los tres arcos se diseñó un conjunto de tres escalones. Los vecinos pidieron una especie de lugar donde sentarse pero que no fueran los clásicos bancos, así que estos escalones actúan ahora mismo como una especie de grada.

can sau unparelldarquitectes


Detalles artísticos

El artista Quim Domene, también residente en la ciudad de Olot hizo unos trabajos con paneles de vidrio que se colocaron posteriormente en la fachada que quedó expuesta.

detalle nocturno can sau

Detalle de la cerámica y cristaleras