Transformación de edificio semiabandonado

Readecuación de estructura de edificio proyectado para piscinas (Vilafant)

Reconversión en pabellón polideportivo un antiguo edificio inacabado proyectado como piscina municipal

Promotor: Ayuntamiento de Vilafant

Arquitectos: Estudio 080Arquitectura


Precedentes

poliesportiu vilafant abandonat

Los trabajos en este proyecto estaban orientados a la transformación y reacondicionamiento de un edificio a media construcción y en estado de semiabandono.

El proyecto original para este edificio fue el de crear, hace aproximadamente 30 años, un recinto de piscinas municipales. Este proyecto quedó parado y quedaron a media construcción un pabellón cubierto, una pista de atletismo y unas pistas de tenis semi-cubiertas. Desde el año 2010 el Ayuntamiento de Vilafant a llevado a cabo varias actuaciones para dinamizar de nuevo esta zona destinada a ser un polideportivo, pero el edificio destinado a las piscinas continuaba abandonado.

El Ayuntamiento de Vilafant decidió destinar el edificio originalmente pensado para albergar las piscinas a la creación de un polideportivo cubierto.


Estado del edificio antes de los trabajos

interior abans de les obres

El edificio dispone de dos espacios diferenciados, uno destinado a los vasos de las piscinas y una zona de explanada interior soportado por una estructura interna. También se dispone de una grada y debajo de esta un sótano que supuestamente se destinaría a alojar la maquinaria necesaria para el funcionamiento de las piscinas.

Además:

  • > El edificio no dispone de fachada
  • > El edificio muestra pintadas y graffitis en diferentes puntos
  • > Ha crecido vegetación y árboles dentro de la estructura y el sótano
  • > La estructura del edificio muestra deterioro puntual en algunos lugares pero se encuentra en buen estado
  • > No hay canal para la recogida de aguas en la cubierta y el agua por tanto cae directamente dentro del recinto

Otros datos sobre el edificio

El edificio no dispone de las acometidas de servicios necesarias, ya que se encuentran en la calle más alejada del terreno respecto la localización del edificio objeto de los trabajos.

El edificio es una planta rectangular de 90 x 28 metros, que consta de una estructura de hormigón prefabricado con pilares alrededor de todo el perímetro. El tejado es un panel sandwich galvanizado de 4 centímetros de espesor que en algunas zonas ha desaparecido o se ha dañado debido a la falta de mantenimiento a lo largo de los 30 años desde su construcción.


Trabajos realizados

reparacion cubierta vilafant

Reparación cubierta del polideportivo

 

reparacion cubierta polideportivo

Reparación de la cubierta sandwhich

 

reparacio coberta pavello

 

reparacio coberta

 

interior despues de los trabajos

Interior después de los trabajos realizados

El Ayuntamiento de Vilafant necesitaba una pista exterior cubierta de tipo polideportivo, ya que de esta manera se podían descongestionar las otras pistas polideportivas actualmente en uso.

Se han llenado los vasos destinados a albergar las piscinas con tierras de calidad procedentes de obras adyacentes.

A continuación se ha procedido a desmontar el alféizar de la cubierta actual, se ha adecuado la grada existente de manera que pueda alojar público de forma segura, se ha dotado de accesos al edificio, se ha construido una valla perimetral alrededor del edificio y se ha desmontado el altillo interior para lograr una continuidad visual entre los dos espacios interiores.

También se han rehabilitado aquellas partes de la cubierta deterioradas, así como la instalación de las estructuras para la recogida de aguas pluviales y la iluminación artificial.


Resultados

 

 

El Ayuntamiento de Vilafant consigue así recuperar un edificio abandonado que estaba en desuso y lo incorpora al espacio deportivo actual. El otro polideportivo se descongestiona de usuarios y se dispone así de más espacios y horarios.

No se descarta que el edificio se adecue en el futuro en base a otros requerimientos.