Rehabilitación de Caminos y Senderos

Rehabilitación del Camino del Rio Fluvià

Proyecto de adecuación de itinerario paisajístico en los márgenes del río Fluvià en Olot

Autor del proyecto: Martirià Figueras y Feixas – Ingeniero Agrícola | Paisajista

1- Precedentes

2- Las Obras

3- Mejora de accesos

3.1- Acceso calle Compositor Serra

3.2- Acceso calle Mestre Falla

4- Mejora y apertura de nuevo sendero

5- Mejora del saneamiento y alcantarillado

6- Conclusiones


Precedentes:

Construo-Co fue la empresa seleccionada por el Ayuntamiento de Olot para realizar las obras de rahabilitación del conocido como “Camino del Río” de Olot, que va desde el Molino de Can Climent (por debajo del supermercado Consum) hasta la calle Mestre Falla de Les Tries.

El Camino del Río es un sendero utilizado por caminantes y vecinos que todavía no había recibido ningún tipo de mejora. Sólo e la zona del Parque dels Nius se habían realizado trabajos, con la creación de una zona de pícnic que actualmente tiene bastante éxito. Estas obras son la primera fase de un proyecto de más larga duración que lo que pretende es la futura creación de la “Ruta de los Molinos”, que unirá el ya citado molino de “Can Climent” hasta el molino de “Can Xons” y el Parque de Les Tries. De esta manera se creará a través de un sendro habilitado y señalizado un itinerario paisagístico muy interesante y que se podrá recorrer a pie o en bicicleta, creando una conexión hasta la fuente de Les Tries por una ruta totalmente austene de tráfico rodado.


Las obras:

El ámbito de afectación de las obras fue de unos 2.200 m2 y unos 800 metros de recorrido. En el tramo más cercano al Molino de Can Climent (donde está la zona de pícnic) el río se mantenia en un buen estado de vegetación, lo que ha permitido que a la orilla izquierda del río (aguas abajo) se le dé el tratamiento de zona de paseo. Aquí el cauce del río tiene la suficiente anchura para que, excepto en casos de grandes riadas, no quede toda cubierta por el agua.

Más adelante el sendero se ha abierto con una anchura mínima de 1,8 metros y una máxima de 2,5 metros, pavimentando con 10 centímetros de arenisca apta para caminos y zonas verdes en las zonas planas y con “aripac” en las zonas con pendientes mayores al 6%. Así mismo se han construido vierteaguas en adoquines de basalto para evitar la erosión del agua en zonas de pendiente y en salidas de alcantarillado, como más adelante veremos.


Mejora de los dos accesos

Acceso desde la calle Compositor Serra (gasolinera):

Los accesos se ampliaron, estabilizaron y se construyeron vierteaguas y cunetas para evitar la erosión por los efectos del agua. También se instalaron barandas con pies de madera de pino con autoclavo y pasamanos metálicos, con una pequeña cimentación para cada pie.

 

Arriba: detalle de los accesos desde la gasolinera

Acceso desde la calle Mestre Falla (avda Les Tries):

Por lo que respecta a los accesos desde la calle Mestre Falla se ha desbrozado, ampliado y pavimentado igualmente con 10 centímetros de arenisca compactada y “aripac” en las zonas de pendiente, construyendo también vierteaguas e instalando barandas y pasamanos.

Arriba: detalle del acceso desde la calle Mestre Falla

También se ha construido una pequeña pasarela de madera para salvar una zona estrecha del acceso y conseguir así que el sendero tuviera siempre una anchura homogénea.


Apertura y construcción de nuevo sendero:

Aquí ha sido donde hemos tenido que emplear más tiempo. La zona de pícnic estaba en buen estado y el sendero era amplio, pero más adelante, pasada la zona del Parque dels Nius, en el tramos paralelo a la calle Compositor Serra, el sendero pasaba justo al lado del cauce del río y a menudo quedaba inundado. Este tramo era el menos cuidado de todos, y aunque muy transitado, era muy estrecho, tenia muchos desniveles, irregularidades, raíces, cambios de dirección y discurría prácticamente al nivel del agua en algunos tramos, lo que hacía que con cualquier pequeña crecida del río el camino quedase bajo el agua y el paso cortado. 

Es en estre tramo donde más modificaciones se han realizado: se ha abierto un nuevo sendero a dos metros de altura respecto a la orilla, limpiando de vegetación y basura, por lo que se ha elevado el trazado unos metros y se ha diseñado un nuevo camino de entre 2,5 y 2,8 metros de anchura, que circula por encima de unos muritos de piedra seca cercanos al muro natural de basalto, garantizando así un paso más seguro y estable. Con su recuperación se ha creado un sendero nivelado, ancho y seguro, y hay éxito de paso asegurado. También se ha creado una pequeñazona de descanso con mobiliario urbano.


Saneamiento y alcantarillado:

También se han reparado las salidas de alcantarillado que recojen las aguas pluviales de la calle, que antes desenbocaban directamente sobre el recorrido. Bajo la salida se han construido muros de piedra seca y rompeaguas para la libre circulación superficial del agua y evitar la erosión del terreno:


Conclusiones:

La obras de mejora han permitido que el consistorio olotense y sus habitantes recuperen una zona del Río Fluvià que aunque era muy transitada, no se adecuaba a los estándares de calidad paisagística actuales. Así a partir de ahora los ciudadanos y visitantes de la ciudad de Olot disponen de una nueva área verde con un recorrido muy interesante.